Jóvenes de Organizaciones Comercio Justo de Honduras, terminan módulos “La calidad es el rostro del café hacia el mercado”

Jóvenes de Organizaciones Comercio Justo participan en módulos de calidad del Café
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“Retos de las organizaciones de Pequeños Productores de café Comercio Justo de Honduras”
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Como parte de un proceso de formación dirigido a jóvenes miembros e hijos de socios de las organizaciones de Comercio Justo de Honduras, La Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores, con apoyo del proyecto “Construyendo Capacidades Empresariales y Productivas en Organizaciones Comercio Justo de Café en Honduras”, el cual es financiado por Aldi Sud y Fairtrade Alemania, desarrolló tres módulos de formación denominados “La calidad es el rostro del café hacia el mercado” en el que participaron 20 jóvenes de 13 organizaciones, entre las cuales se pueden mencionar: APROLMA, GOBENEP, CABRIPEL, COCASJOL, CAFICO, PACAYAL COFFEE, FLOR DEL PINO, CAFESA, COMMOVEL, COCAEROL, COMISUYL, CAFEPSA, RAOS. La temática fue diversa en cada uno de los módulos, en los cuales se vieron aspectos como: manejo agronómico y agroecológico del cafetal, ligado a un buen beneficiado de post-cosecha y rendimiento en la preparación, apropiamiento del protocolo de análisis sensorial del café y la normativa hondureña de café para comercialización y consumo; y el reconocimiento de cafés de especialidad de las organizaciones, cada una de las formaciones fueron realizadas en diferentes regiones del país, con el objetivo que los participantes conozcan algunas de las particularidades de las zonas, de manera resumida se puede decir que se brindó la información básica sobre cómo producir, preparar y comercializar cafés especiales, asimismo se contó con la facilitación y apoyo de miembros de algunas organizaciones como Uber Nicolás, reconocido catador nacional, representante de la asociación CAFESA, además de Ángel Arturo Paz, quien ha sido parte de los jueces internacionales de taza de excelencia en Honduras, quien representa a la organización Cielito Lindo, las mismas organizaciones de productores, pudieron apoyar con un buen soporte a nivel logístico y organizativo en los diferentes lugares donde se desarrollaron las jornadas, en ese sentido que COMMOVEL, CAFICO, CAFESA, COCAFELOL, y un productor reconocido a nivel nacional como lo es Orlando Árita de finca “Jired” con cafés especiales, apoyaron con sus experiencias y conocimientos hacia los participantes.  Esta importante formación se llevó a cabo durante tres meses: mayo, julio y agosto 2019. Algunos jóvenes lograron descubrir sus habilidades y mejores conocimientos de los temas, además de ver esta experiencia como una oportunidad futura de profesionalizarse en el tema.

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