Jóvenes de Organizaciones Comercio Justo participan en módulos de calidad del Café

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La calidad del café consiste en satisfacer la necesidad del cliente tomando en cuenta factores como: manejo del cultivo, limpieza de taza, procesos, forma de preparación, exclusividad, historia; la historia del café es parte de la valoración junto con la calidad intrínseca”, así describe la calidad Hubert Nicolás, uno de los catadores más reconocidos a nivel nacional, quien representa a la organización Asociación de Productores de Cafés Especiales de  Altura Santa Maria,  (CAFESA), y al Proyecto 504 marca promovida por Visión Mundial en los Estados Unidos; quien ha contribuido con la formación a jóvenes de las organizaciones de Comercio Justo, beneficiarias del proyecto “Construyendo Capacidades Empresariales y Productivas en Organizaciones Comercio Justo de Café en Honduras”  está formación es organizada por La Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores, en la cual participaron un total de 20 jóvenes de 12 organizaciones de comercio Justo.  La formación tiene una duración de tres módulos en total, los cuales se esperan desarrollar en tres regiones del país, (Marcala, Santa Bárbara y Ocotepeque) con el propósito de conocer diferentes experiencias de cultivo y calidad de los cafés producidos en el país.

El primer módulo fue desarrollado en Marcala, La Paz, los días 23 y 24 de mayo, con el apoyo de Jorge y Hubert Nicolás, ambos representantes de la Asociación CAFESA; entre los temas abordados fueron: Manejo agronómico agroecológico del cafetal, ligado a un buen beneficiado de post-cosecha y rendimiento en la preparación.

El proceso de formación tiene como reto lograr que los participantes conozcan sobre el manejo agronómico agroecológico de los cafetales, la identificación de los defectos físicos, catación practica sobre los diferentes tipos de café de las organizaciones de al menos 4  regiones de Honduras, utilización de los métodos más comunes de preparación de café para consumo, permitiendo que los participantes diferencien de las calidades y atribuciones del café y realicen réplicas de los conocimientos en sus organizaciones.

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