Como parte del proceso de fortalecimiento de capacidades en el área productiva y en el cultivo de café orgánico, se dio lugar al último de tres talleres regionales, éste se realizó en la zona oriental del país, en donde participaron representantes de organizaciones de cooperativas: COCAOL, COMICAOL y la empresa CAFEPSA, esta actividad se hizo en coordinación con SNV (Servicio de Cooperación Holandés), con quien desde 2015 se están realizando algunas actividades en conjunto, gracias a una alianza de cooperación con La CHPP, esto en el marco del Proyecto Fortalecimiento de las organizaciones de pequeños productores de café en Honduras, financiado con fondos de Finlandia. Estos talleres han sido de mucho impacto debido a que se han retroalimentado conocimientos en temas de agricultura sostenible, algunos preparados orgánicos, además de generar intercambios y convivencias entre los miembros representantes de las organizaciones, el evento se dio lugar durante los días 10 al 12 de mayo, en la empresa CAFEPSA, ubicada en el municipio de El Paraíso, departamento de El Paraíso, y quienes están dispuestas hacer la transición de agricultura convencional a orgánica.
Cada uno de los talleres ha comprendido la parte de seguimiento y monitoreo, a través de la implementación de buenas prácticas y la réplica de conocimientos en cada una de las organizaciones, las cuales se espera que a través de parcelas demostrativas y fábricas de abonos den seguimiento a lo aprendido, es por esto que dichos eventos han sido dirigidos a personal técnico, inspectores internos y algunos directivos o socios, quienes forman parte de la atención a productores con asistencia técnica e implementación de nuevas tecnologías.
Jimmy Ramírez, Gerente de la empresa CAFEPSA, opinó lo siguiente:
A través de los fondos del proyecto Fairtrade Finlandia, se generará mayor capacidad en la parte técnica y yo creo que existe compromiso de la organización de lo que hemos recibido y aprendido durante esta jornada de capacitación, lo vamos a llevar a la práctica y ofrecerle a los productores otro mecanismo de producción ecológica, como una medida de mitigación a lo que hoy nos enfrentamos al cambio climático»