En el marco del Proyecto Fortalecimiento de las organizaciones de pequeños productores de café en Honduras, financiado con fondos de Finlandia, se ha planificado tres Talleres Regionales de Agricultura Orgánica, el cual tiene como objetivo fortalecer los conocimientos de las organizaciones que participan del proyecto, para dar seguimiento al plan de acciones en el tema productivo durante el 2016, la perspectiva es dar seguimiento a las parcelas demostrativas que están siendo establecidas en algunas de las Opps y la atención a los productores mediante el uso de materias locales y menos dependencia de las casas comerciales a través de la compra de agroquímicos, conservando el medio ambiente y la conciencia en la producción orgánica.
Dos de los talleres se llevaron a cabo durante el mes de abril, en las organizaciones COAQUIL, ubicada en la comunidad de Otatala, Masaguara, Intibucá y Gualtaya, Sensentí, Ocotepeque, en donde participaron representantes de las siguientes organizaciones: COAQUIL, CARSBIL, COCASJOL, CABRIPEL, PAOLT, FLOR DEL PINO, COMISUYL, COMISUYL, COSAGUAL, ARUCO, COAGRICSAL.
Los eventos se están llevando a cabo en coordinación tanto de La CHPP como de SNV (Servicio de Cooperación Holandés) y ASONOG como parte de los objetivos en común que tienen las tres entidades y como parte de una alianza de apoyo. Unos 60 participantes han sido parte de estos procesos hasta el momento en donde han compartido temas de interés como: “La Finca Humana”, Principios, equilibrios, éticas de la agricultura orgánica, elaboración de algunos preparados como caldos, compost y los microorganismos, nutrición integral de los cultivos (Trofobiosis), además de compartir algunos videos de concientización y trabajos de grupo para planificar y reflexionar de los avances y otros temas a implementar a nivel de productores y organizaciones, principalmente a través de la investigación.