Agricultura agraria de laboratorios de cromatografía de suelos y la microbiología artesanal

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La Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores de Comercio Justo (CHPP) sigue en el proceso de la ejecución de actividades relacionas al proyecto

“Sostenibilidad de los medios de vida vinculados a las organizaciones de café de Honduras”

El objetivo es que las organizaciones beneficiarias desarrollen la agricultura agraria a través del establecimiento de laboratorios de cromatografía de suelos y la microbiología artesanal, que consiste en la reproducción de productos biológicos que sirven para la prevención, control de plagas y enfermedades en el café.

Los talleres se realizaron en diferentes fechas y organizaciones​

29 y 30 de junio en Santa María del Real, Olancho Hn, C.A (COCAOL)

El 15 y 16 de junio

Casitas, Corquín Copan Hn, C.A. (CAFESCOR, CAFICO).

Del 22 y 24 de junio

Colinas y San Luis planes Santa Bárbara Hn, C.A (COCASJOL, COMMOVEL).

El 27 de junio

Esquías, Comayagua Hn, C.A. (COAPROCL)

Los talleres permitieron obtener diferentes resultados, entre ellos:

1

Dar seguimiento al establecimiento de los laboratorios de cromatografía y microbiología.

2

Verificación de la estructura biológica y enzimática de los diferentes productos elaborados en la OPP, ya sea solidos o líquidos.

3

Se preparó matrices de cascarilla y salvado, se esterilizaron y se dejaron listas para sembrar los diferentes productos biológicos.

4

Se preparó y se observó el uso del óxido reductor en la degradación de material orgánica para la elaboración de compost

5

Preparación de matrices hechas de arroz y esterilizadas en olla de presión de cocinar.

6

Retroalimentación de procedimiento de la cromatografía, lecturas y utilidad. Demostrar la preparación de medios de cultivos

El uso de materiales locales

La generación de conocimiento e innovación son necesarios para crear tecnologías desde las fincas y las organizaciones, para depender menos de productos industrializados que se cada día se vuelven más caros y el objetivo de las OPPS e que la caficultura orgánica sea más accesible, eficientes y menos costosa.

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