Fortaleciendo conocimientos a través Intercambio con Opps Hondureñas en COCAFELOL y FLOR DEL PINO

Taller Sistema y Estándares Comercio Justo, con enfoque en Buenas Prácticas Comerciales se realiza en Honduras
diciembre 10, 2016
COAQUIL celebra su Asamblea Ordinaria 2016
diciembre 14, 2016

La Gira de Intercambio de conocimiento se realizó durante los días 07 y 08 de diciembre 16, participando 23 representantes de 13 organizaciones de productores con el sello Fairtrade, 11 de ellas forman parte del proyecto de Fortalecimiento financiado con fondos de Finlandia, además de personal técnico de apoyo tanto de COCAFELOL como de La CLAC-CHPP, éste intercambio es parte de dos módulos de conocimientos programados para el 2016 y el cual está dirigido a jóvenes y directivos de las organizaciones, la finalidad es conocer de mejor manera algunos modelos sostenibles en diferentes escalas de organizaciones, además de fortalecer conocimientos en temas productivos y de calidad. Durante el mes de agosto de este año se realizó una primera jornada en la cooperativa COCAOL, ubicada en Santa Maria del Real, Olancho, con los mismos participantes, por lo que éste es seguimiento a los temas.

Los participantes pudieron intercambiar experiencias y opiniones sobre las técnicas de agricultura ecológica tanto en la cooperativa COCAFELOL como en FLOR DEL PINO, además de abordar temas como mercado, costos, certificaciones, la importancia de la diversificación y de la gestión organizativa de las cooperativas,

Como parte de la metodología del taller se realizaron visitas a fincas de la cooperativa FLOR DEL PINO, conocer los proyectos en ejecución de COCAFELOL y conocer la experiencia de un socio que realiza buenas prácticas de la misma cooperativa, la gira puede producir efectos positivos en la parte interna organizativa y técnica, por otro lado también se pudieron discutir temas como la diversificación de los cafés y los diferentes procesos que pueden realizar de acuerdo a lo que el mercado está requiriendo (cafés melados, naturales, cafés especiales y una pequeña demostración de lo que implica la catación de café para conocer las cualidades del mismo).

Comments are closed.