Jornada de Evaluación y Planificación con OPPs beneficiarias Proyecto FT Finlandia-CHPP

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Durante los días 22 y 23 de enero 2016, se realizó en la ciudad de Siguatepeque, Comayagua, Honduras, una jornada de Evaluación y Planificación 2015-2016, en el marco del Proyecto: “Construyendo Condiciones de Vida Sostenibles para las Organizaciones de Pequeños Productores de Café Fairtrade de Honduras”, el cual es ejecutado por La Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores-CHPP en coordinación con La CLAC, con fondos de Fairtrade Finlandia, y en donde se han logrado beneficiar desde el año 2014 a 13 Organizaciones de Pequeños Productores (OPPs), entre ellas: COAQUIL, CARSBIL, CABRIPEL, COMISUYL, COCAOL, CAFEPSA, COAGRICSAL, COCASAM, FLOR DEL PINO, PAOLT, COCASJOL, COAPROCL y COSAGUAL,  el abordaje ha incluido 4 resultados: Mejorada la Institucionalidad y el desempeño organizacional de la CHPP y OPPs, Mejorada la productividad y calidad del café, Facilitado el acceso a financiamiento y Fortalecidos los proceso de mercadeo, comercialización.

El objetivo general de la jornada fue el de conocer los resultados relacionados a la ejecución de Proyecto financiado con fondos Finlandia durante el 2015, retomando acciones de seguimiento para planificación del año 2016, para logro de los indicadores, una jornada muy interesante donde participaron un total de 24 personas miembros de las OPPs beneficiarias como ser miembros directivos de La CHPP, el Coordinador CLAC-FT Finlandia del Programa Regional para Honduras, Guatemala y Nicaragua como el personal de coordinación operativo a nivel nacional como son la Gestora de Fortalecimiento y Desarrollo CLAC Honduras y la Gestora de Proyecto CHPP, además durante la jornada se aprovechó a conocer algunas de las experiencias de éxito del proyecto, entre ellas y considerada por los mismos participantes como la mejor, por su forma de abordaje y fue la de la empresa CAFEPSA, la cual fue representada por el Gerente, el Sr. Jimmy Ramírez, quien de manera gráfica denomino su experiencia como “La Ruta de La Transición” en donde a través del proyecto se pudo contribuir a poder realizar una gira de intercambio entre los socios de la empresa a otra de las cooperativas pioneras y con experiencias en el tema agricultura orgánica, para poder implementar en su organización las prácticas que esto conlleva, tomando decisiones sobre los cambios y acciones a realizar, por lo que siempre con fondos del proyecto enviaron a uno de los jóvenes miembros de su organización a participar en varios módulos de capacitación sobre agricultura orgánica, ahora el muchacho está a cargo de la fábrica de abonos de la empresa, realizando diferentes productos como bioles y fermentos, permitiendo que la organización que solo cuenta con el sello Fairtrade, piense en obtener el certificado orgánico, denominando por esa razón “La Ruta de La Transición”.

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