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Neutralizaron-la-huella-de-carbonoLos días 27 y 28 de agosto se realizó el primer taller sobre Medición de Huella de Carbono, en las instalaciones del Instituto Hondureño del Café (IHCAFE), ubicado en Corquín, Copán, Honduras, con una buena participación de asistentes quienes mostraron bastante interés por aprender de uno de los temas de importancia en nuestro quehacer y que no ha sido difundido en el país.

Este taller fue organizado y facilitado por iniciativa del Servicio de Cooperación Holandés para el Desarrollo (SNV) en Honduras, como parte de los temas a abordar en el marco del proyecto que están ejecutando y el cual se denomina “Mejora del procesamiento del café y reducción de su impacto ambiental” y del cual se benefician directamente cuatro organizaciones de productores tales como: COMSA, COCAFELOL, ARUCO y COCAMOL, sin embargo su objetivo también es el tener un mayor alcance tanto para otras organizaciones de productores como organizaciones de apoyo.

El Tema es nuevo en el país, los productores de café y otros rubros agrícolas no han sido educados, ni instruidos para medir la huella de carbono que generan en su producción, pero debido a las exigencias del comercio internacional para importar y exportar productos que no contaminen el ambiente, se considera necesario que tanto productores como técnicos y personal de apoyo conozca sobre su implementación.

La huella de carbono se define como la totalidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto y medidos en términos del gas más común: El dióxido de carbono (CO2) (UK Carbon Trust 2008), fue parte de uno de los conceptos expuestos por el facilitador del taller, Salvador Brown, quien entre sus aportes también menciono de la importancia y las gestiones que ya las cooperativas u organizaciones de productores deben estar realizando de cara a la adaptación al cambio climático, lo cual también contribuirá a la mejor competitividad y más apertura a mercados.

Así mismo Brown comentó que los principales retos a vencer en este tema es el desconocimiento del mismo, la falta de motivación, de incentivos por parte de los gobiernos locales y regionales para este tipo de iniciativas, que pueda haber una legislación o una regulación por parte de las autoridades locales para que esta metodología pueda ser aplicada tanto al rubro del café como a cualquier otro.

Abordándose la situación de país en donde debido a la falta de lluvias en el territorio nacional se han registrado pérdidas en la producción de maíz y frijol superando los $ 820,000 y $ 6, 300,000 en café, siendo este el sector más afectado, registrándose hasta el momento 146 municipios afectados por extrema seguía y hambruna, decretándose estado de emergencia nacional.

El cambio climático es un tema de interés mundial, tal es el caso que Honduras está siendo afectado por la sequía provocada por el fenómeno del «Niño», de aquí radica que el país tome medidas en el asunto y le dé prioridad a la medición de huella de carbono para beneficio del ambiente, de los cultivos y productores nacionales.

“Me parece un taller sumamente bueno, muy aplicable, muy interesante, hay que teorizar más y contextualizar menos, en la medida que todos tomamos más conciencia de proyectos como este, de objetivos y planteamientos como estos en esa medida hay un mayor interés de parte de las poblaciones para poder incluir dentro de su agenda de vida temáticas como esta”, declaró el docente de la UNAH CUROC, Alfonso Carranza.

La jornada culminó con gran éxito, siendo una gran experiencia para los representantes de las cooperativas cafetaleras, el IHCAFE como entidad de apoyo técnico a los productores de café, fundación Jicatuyo y demás participantes, a los cuales el SNV otorgó un reconocimiento y material informativo que será de mucho aprendizaje y utilidad para los próximos talleres que se van a realizar en el proyecto.

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