Cosechando resultados con la agricultura orgánica!

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La Cooperativa Agropecuaria Regional Santa Bárbara Intibucá Limitada (CARSBIL),  está ubicada en La zona de San Francisco de Opalaca y San Nicolás del departamento de Intibucá, Honduras, las fincas se encuentran en alturas promedio de 1100 a 1600 msnm.

Es una organización de productores y productoras dedicadas a la producción, procesamiento y comercialización de cafés especiales, el fin principal es el de mejorar los ingresos de las familias promoviendo los principios de comercio justo y la producción orgánica para lograr un desarrollo sustentable.

Cafetal dañado

Café dañado por «Cochinilla»

Esta organización cuenta con 315 productores, todos de la étnia Lenca, quienes también son beneficiarios del proyecto Fairtrade Finlandia, ejecutado por la Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores (CHPP) y coordinado por La CLAC, mediante el cual reciben capacitaciones, en temas de agricultura orgánica,  implementando buenas prácticas en las fincas.

Uno de los principales resultados obtenidos en corto tiempo de iniciar con este proceso, se puede ver a través del control de antracnosis “cochinilla” en el cafetal de Don José Benito Domínguez, y donde está trabajando en su parcela demostrativa de  café, variedad Lempira.

¿Cómo lo controlamos?

cafe-recuperado

Café recuperado

Realizando 2 aplicaciones una por mes, de caldo mineral, más un repelente natural, 0.5 litros de cada producto por bomba de mochila de 20 litros, comenta Don José Benito Domínguez, productor miembro de CARSBIL que solo invirtió $ 2.60 en el producto y $ 8.73 dólares en mano de obra, para una área de 0.25 manzanas.

Si desea preparar 60 litros de este caldo mineral, es muy fácil, a continuación describimos la receta:

8 libras de harina Fosfórica

8 libras de ceniza

8 libras de cal

20 libras de azufre

 80 litros de agua

Hacemos mérito de este caldo a Víctor Contreras, técnico y productor socio de la empresa COMSA, quien lo invento y lo experimento en su finca logrando excelentes resultados de nutrición.

El repelente se prepara con plantas aromáticas como ser: ajos, cebollas rojas, chiles picante, hojas de laurel entre otros, además se aplica vinagre, microorganismos, melaza y alcohol.

Con las consecuencias que trae el cambio de clima,  la mejor alternativa de hoy en día,  es hacer una agricultura de vida, más dinámica, sana, con armonía y logrando equilibrios primero en tu mente y luego en la finca.

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