Gira de intercambio entre productores de México y la Empresa COMSA en Honduras!

COAQUIL, logra aumentar su capacidad de secado durante el 2014!
enero 1, 2015
CHPP avanza con la ejecución del Proyecto Fairtrade Finlandia
enero 7, 2015

Durante los días 03 al 05 de diciembre/14, Organizaciones de Productores de Oaxaca, Puebla, Veracruz y Chiapas, que representan a aproximadamente 9000 productores, visitaron Café Orgánico de Marcala (COMSA), en Honduras, con la finalidad de intercambiar experiencias y conocimientos en el manejo holístico de los recursos para el cultivo de café orgánico.

La gira comenzó con una reflexión varios aspectos que mueven el trabajo el de los socios de la cooperativa como lo son el modelo educativo, financiero, de merIMG_2692cado y de consumo. La innovación surge a partir de un principio promovido por COMSA hacia todos sus socios, la experimentación, con lo cual han logrado re-encontrar las formas naturales de mantener el equilibrio entre el suelo y las plantas. Para Julio Cesar Hernández Arismendi, de la OPP mexicana CIRSA, es indispensable saberque las parcelas pierden nutrientes y es necesario cultivar el suelo para que con ello la plantas den frutos.

Algunas de las actividades compartidas por COMSA a las organizaciones de México fueron la recolección y elaboración de microorganismos de montaña, los biofermentos, los bocashi crudos, las compostas, los caldos minerales, las variedades de café que les permiten una menor afectación de roya, el manejo integrado de la parcelas, el suelo como un ente vivo que, entre otros. “Hay que reconocer que en la agricultura, el suelo es el aliado principal”, dijo Francisco García Salazar, de la OPP Tosepan Titataniske.

Comments are closed.