COAGRICSAL realiza su primer intercambio con productores de cacao y pimienta!

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intercambio coagricsalLa Cooperativa COAGRICSAL, ubicada en la comunidad de Las Bodegas, Nueva Arcadia, Copán, Honduras, miembro de la Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores (CHPP) y La CLAC, realizó con mucho éxito este pasado día miércoles  23 de julio de 2014, su primer encuentro de Cacao y Pimienta, donde participaron 350 productores (as) de ambos rubros, y con quienes se pretende aumentar las plantaciones a 6300 manzanas, de las cuales son 3000 de pimienta y 3300 de cacao a nivel nacional, aumentando la producción y la exportación de pimienta en un 79% y un 80% en cacao, esto se realizará a mediano plazo, lo que generará un aumento en el ingreso de las divisas al país en unos 40 millones de dólares anuales. La implementación de dichos rubros tiene como objetivo principal, fomentar la diversificación de cultivos y la protección del medioambiente, permitiendo incrementar los ingresos en las familias, asimismo  lograr el desarrollo de las regiones a través de la generación de empleos directos e indirectos, ofreciendo al mercado internacional un producto de alta calidad producido y procesado bajos estrictos estándares de calidad, garantizando su origen y trazabilidad.

Estos cultivos son certificados bajo los sellos Comercio Justo y Orgánico, las mismas certificaciones garantizan al producto un valor agregado,  el financiamiento ha sido con capital propio de la cooperativa, en Honduras estos cultivos no han sido explorados y se cuenta con fuertes debilidades en el tema de investigación en sus diferentes procesos, lo cual limita la obtención de beneficios,  como por ejemplo la exportación de materias primas. Una de las metas de COAGRICSAL es el poder ofrecer al mercado nacional e internacional productos terminados.

Actualmente la cooperativa cuenta con un vivero de cacao y pimienta de 500 mil plantas listas para la siembra, mismo que se está renovando constantemente según la demanda de los productores, garantizándoles plantas de muy buena calidad y variedades que han sido liberadas por la FHIA y el CATIE, evaluadas con resistencia a enfermedades, productividad y excelentes características organolépticas, logrando competir a nivel internacional.

Para este año la cooperativa tiene como metas las siguientes: sembrar 1000 manzanas de pimienta, completar la siembra de 700 manzanas de cacao, certificación de 1000 manzanas de cacao orgánicas-Comercio Justo, instalación de centros de acopio de cacao en diferentes zonas y ampliación de la Central de beneficiado de cacao.

La cooperativa cuenta con un mercado para la exportación de café, cacao y pimienta, a través del Beneficio de Exportación de Occidente (BEO), una iniciativa conformada por la misma cooperativa COAGRICSAL y dos cooperativas más: CAFEL y COPROCAEL, éste beneficio es el único que cuenta con una de las plantas de procesamiento que reúne con todos los estándares de calidad para procesamiento de alimentos, además un personal altamente capacitado y con experiencia en los rubros.

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