Evaluación de Proyecto y Nueva Fase de Fortalecimiento OPPs Fairtrade de Honduras

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El 26 de enero 2017, se llevó a cabo en la ciudad de Siguatepeque, Comayagua, la evaluación de proyecto: Fortalecimiento de las organizaciones de pequeños productores de café de comercio justo de Honduras, cuyo objetivo principal fue; contribuir a lograr medios de vida sostenibles para los pequeños productores de café, en donde participaron 13 organizaciones miembros de La CHPP con la certificación Fairtrade, este proceso tuvo una duración de tres años desde el año 2014, con un monto de más de $ 400,000, siendo financiado por Fairtrade Finlandia; los resultados que se contemplaron fueron: Mejorar la Institucionalidad y el desempeño organizacional de la CHPP y OPPs, Mejorar la productividad y calidad del café, Fortalecer el proceso de comercialización y Facilitar el acceso a financiamiento; se estima que la población meta fueron 3,000 productores miembros de las organizaciones, los cuales fueron parte de diferentes intervenciones tanto en formación de conocimientos, como apoyo en equipo, insumos y sistematización de algunas buenas experiencias, contribuyendo a su desarrollo, durante la jornada los representantes de las organizaciones tuvieron la oportunidad de analizar el proceso adoptado durante la ejecución de las actividades realizadas, la relevancia y el análisis FODA, mostrando una muy alta satisfacción para los beneficiarios; sin embargo se espera posteriormente tener un informe completo que incluya elementos como Efectividad, Eficiencia, Impactos, Sostenibilidad de esta primera fase. Asimismo durante el día 27 de enero, se realizó la presentación de la 2da fase de seguimiento al proyecto, el cual también tendrá una duración de tres años iniciando a partir de este año, y en la cual participaran 16 Organizaciones de Productores siempre con la certificación Fairtrade, la cual será financiada por Aldi Sud y Transfair Alemania, con la coordinación de Fairtrade Finlandia. En esta nueva etapa se espera dar seguimiento a algunos de los resultados de la fase anterior e incluir otras organizaciones para que sean parte del fortalecimiento, el presupuesto oscila aproximadamente en la misma cantidad que la fase anterior, el propósito principal es que las Organizaciones de café comercio justo de Honduras, logren un desarrollo productivo y económico más eficientes, y como resultados esperados:

  • Fortalecer las capacidades de gestión de las organizaciones.
  • Mejorar la productividad en las fincas de los productores.
  • Aumentar la participación de las mujeres y jóvenes y
  • Aumentar la calidad y comercialización del café.

Con ello se espera apoyar directamente 3418 productores miembros de las opps, entre ellos 31% representan mujeres y un 29% productores de la etnia indígena “Lenca”. Este proyecto también será ejecutado por La CHPP, esperando contribuir a los procesos de fortalecimiento tanto para las organizaciones participantes como para la misma entidad a nivel nacional, esperando también poder realizar algunas alianzas con otras organizaciones en temas que permitan eficientar los recursos a favor de las organizaciones.

La jornada permitió que los participantes conocieran a detalle información acerca del proyecto en cuanto a resultados, actividades, indicadores y forma de ejecutar e implementar este proyecto, dando lugar también a la firma de convenios entre La CHPP y cada una de las organizaciones a ser parte de este nuevo proyecto.

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