La Cooperativa Cafetalera Ecológica La Labor Limitada (COCAFELOL), ubicada en la Labor, Ocotepeque, Honduras, quien es parte de la membrecía de la Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores (CHPP) y de La CLAC, dio lugar este pasado 28 de junio/14, a la celebración del “Día del Café”, como parte de un evento en honor a los productores de su organización, una organización cuyos socios se dedican a la producción y exportación de café, además cuentan con diferentes certificaciones entre ellas: Fairtrade y Orgánico, lo cual le ha permitido un gran crecimiento integral que comparten tanto con sus socios, empleados y comunidades, en armonía con el ambiente y con un gran trabajo en el tema orgánico, son una de las organizaciones ejemplo a seguir a nivel nacional y local en el avance en éstos temas, además de poder contribuir con proyectos de desarrollo a nivel de comunidades en colaboración del gobierno local.
En este evento tan importante para COCAFELOL, también asistieron otras organizaciones de productores, cuya finalidad es la de poder contribuir en conjunto a una mejor comercialización de su producto y de sus productores, lo cual les permite trabajar bajo condiciones más justas, entre ellas: COCAFCAL, FLOR DEL PINO y ARUCO.
La jornada tuvo la oportunidad de realizar una competencia de cafés especiales producidos por los productores de la cooperativa, donde se logró dar a conocer los mejores cafés, tuvo el apoyo de catadores profesionales y compradores internacionales para decidir los mejores cafés.
Además durante ese día se contó con presencia de Directivos, socios, equipo Gerencial de la Cooperativa, representantes del Gobierno local y nacional, representantes de organizaciones de apoyo al sector café de Honduras, e invitados especiales, como compradores, financistas y otras organizaciones de apoyo a la organización. Durante este día también se tuvo la oportunidad de complacer a los asistentes con la participación de algunos artistas locales y grupos folklóricos de danzas hondureñas.
El evento finalizó con una premiación, en la cual COCAFELOL determino algunos aspectos: Calidad en Taza, calidad en Pergamino, Calidad en Uva, Mejor Finca Certificada, Mujer Ejemplo, Productor más innovador; asimismo el reconocimiento a la labor realizada por su actual gerente, quien realiza un gran trabajo de gestión y contribución para con su región.